Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Альтернативный взгляд на породу: немецкие овчарки шоу-класса и рабочего разведения

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

За время своего существования немецкая овчарка как порода пережила ни один кризис и не одну пертурбацию. В частности, две Мировые войны весьма негативно отразились на качестве поголовья, однако, вплоть до середины ХХ века Германский Союз владельцев немецкой овчарки – «Sсhаferhunde Verein» (SV) следовал заветам Макса фон Штефаница и руководствовался его принципами селекции.

Впоследствии идея совместить в одной собаке красоту и универсальные рабочие качества претерпела существенный перекос.

Раскол породы на выставочное и рабочее разведение

Начиная с конца 60-х гг. курс SV изменился в сторону шоу-тендений, чей главный лозунг можно сформулировать как «совершенство через красоту». Соответственно, монопородные выставки стали превращаться из зоотехнических мероприятий для специалистов в яркое зрелище. 

Имея большое влияние на SV, братья Мартин повели политику организации так, что все плановое разведение немецкой овчарки стало базироваться на линиях трех производителей: Кванто фон дер Винерау, Канто фон дер Винерау и Мутц фон дер Пельцтирфарм.

Уточним, что питомник «фон дер Винерау», основанный в 1958г., принадлежал Вальтеру Мартину, ставшему с 1966г. судьей главных выставок Европы. Его брат Херман в 1972г. основал питомник «фон Арминиус», а в 1982г. стал президентом SV. 

Пользуясь безграничной властью, Мартины ввели в отборный класс, представляющий собой «сливки породы», многих своих собак и получили несколько сотен пометов. Таким образом, чистопородное собаководство стало источником солидных финансовых доходов.

В свою очередь, сужение кровных линий привело к вездесущему инбридингу и обеднению генофонда, а далее – к выявлению у инбредных потомков ранее скрытых генетических болезней.

Кроме того, лояльное отношение к психологическому отбору производителей привело к появлению поголовья со слабым темпераментом, не позволяющим выполнять функции, возлагаемые на служебных собак, а также успешно выступать на соревнованиях по кинологическим видам спорта. См. статью про физические недостатки и дисквалифицирующие пороки

Таким образом, к своему 100-летию порода накопила массу проблем, а среди «овчаристов» образовался раскол, приведший к разграничению существующего поголовья на два типа: «Schauzucht» (выставочная линия) и «Leistungzucht» (рабочее разведение). Приверженцы рабочих собак заявили о физической и психологической дегенерации шоу-лагеря и «вырождении большей части немецких овчарок в декоративную, не способную к работе, породу» ©.

Столь жесткое утверждение базировалось также на фактах многочисленных закононарушений, касающихся некорректного судейства, подделки дипломов и фиктивности результатов ветеринарных экспертиз. В 2002г. часть собаководов покинула SV, определив направление своей дальнейшей деятельности девизом Макса фон Штефаница: «немецкая овчарка – собака для работы».

Жители бывшего СССР отчасти воспитаны на стереотипах громоздкой, высокой и осветленной восточно-европейской овчарки. Собаководы 70-80-х гг. помнят ГДР-вский тип «немца», характеризующейся невысоким ростом, темным окрасом, крепким сложением и хорошим темпераментом.

После объединения Германии все производители бывшей ГДР были исключены из разведения SV, и в породе стал господствовать внешне привлекательный западно-германский тип, характеризующийся выраженной высокопередостью и эффектными движениями на рыси.

Развивающееся в последнее время рабочее направление разведения отличается от шоу-собак столь значительно, что можно говорить о разных породных группах.

Различия в психологических качествах овчарок выставочного и рабочего разведения

Учитывая разностороннюю направленность служб, в которых задействованы кинологи, рабочие собаки должны быть энергичными и смелыми, обладать быстрой реакцией, высокой работоспособностью и хорошей стрессоустойчивостью. Благодаря сильному яркому темпераменту, жесткость и упорство балансирует в них с отличной управляемостью, а желание работать заложено на генетическом уровне.

Именно такие качества ставятся во главу угла в «Leistungzucht».

В свою очередь, шоу-собаководство ориентировано на разведение нарядных, ярко окрашенных собак, эффектно смотрящихся в выставочном ринге. Требования к их психике весьма лояльны и ежегодно снижаются, что влечет за собой распространение таких нежелательных качеств, как трусость и нервозность.

Именно поэтому выходцы системы «Schauzucht» не способны составить конкуренцию собакам рабочего разведения на серьезных первенствах по рабочим качествам, включающим послушание, следовую работу и защитную службу. И если стремительные рабочие псы показывают при задержании «нарушителя» в дрессировочном костюме колоритную борьбу, то деликатную шоу-овчарку, по выражению одного из дрессировщиков, «стараются не стряхнуть с рукава».

Зачастую к рабочим причисляют овчарок, сдавших норматив IGP (IPO) или VPG (Schutzhund). Однако, это – лишь обязательный экзамен, предусмотренный для служебных пород. В то время как рабочее разведение стремится к получению максимальной эффективности в практической деятельности.

Различия в экстерьере овчарок выставочного и рабочего разведения

Внешние отличия между овчарками выставочного и рабочего разведения достигли такой степени, что весьма трудно называть их представителями одной породы.

Так, собаки, побеждающие на соревнованиях по дрессировке, имеют широкий спектр окрасов. «Немцы-работяги» могут быть угольно-черными; черно-подпалыми с насыщенным, затемненным и ослабленным пигментом; чепрачными с глубоким, классическим и размытым чепраком, а также зонарно-серыми и зонарно-рыжими разной степени интенсивности и осветленности.

К такому изобилию приводит гетерозиготность генов, отвечающих за пигментацию, и, в частности, присутствие в генотипе гена черной окраски, усиливающего насыщенность основного окраса зонарных и черно-рыжих собак. 

Первозданный для породы и самый сильный в генетическом отношении зонарный (серый) окрас стал «некондиционным», начиная с 50-х гг. ХХ века, когда звания Чемпионов Мира надежно закрепилось за черно-рыжими собаками. Таким образом, весь отборный класс немецких овчарок представлен на данный момент исключительно чепрачными собаками. Обеднение генофонда привело к частым случаям депигментации, так что значительная часть шоу-собак имеет размазанный чепрак с рыжиной или проседью на спине, а также осветленные песочные подпалины.

Подробнее об окрасах немецкой овчарки.

Экстерьер рабочих собак характеризуется средним ростом, прямой спиной и нормальным поставом задних конечностей. Растянутый формат и гибкий позвоночник позволяет такой собаке, пружинно сгибаясь и разгибаясь, мчаться самым быстрым аллюром – карьером и в полете преодолевать препятствия.

Подобный силуэт воплощен природой в ближайшем родственнике домашней собаки – волке, которого, как известно, «кормят ноги». Рабочая собака способна пробегать за день более 60 км и иметь силы вступить в единоборство с человеком-противником, демонстрируя мощную, напористую атаку. 

Гнутая немецкая овчарка шоу-разведения может красиво «летать» на рыси в пределах ринга, но при этом не уметь показать должный уровень выносливости в практической жизни. Представителей «Schauzucht» обвиняют в искажении пропорциональности строения передних и задних конечностей, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем опорно-двигательной системы.

Статья о наследственных заболеваниях немецкой овчарки.

Измененная форма позвоночника закрепощает спину и не позволяет чрезмерно высокопередой «фау-собаке» двигаться быстрым пластичным галопом. Действительно, шоу-овчарок с детства приучают бежать исключительно на рыси, высоко поднимая передние конечности, что, несомненно, смотрится эффектно, но весьма далеко отстоит от естественной анатомии псовых.

Один из лидеров «Leistungzucht», доктор Хелмут Райзер с едкой иронией говорит о представителях шоу-класса: «животное движется так, как будто ему камень к семенникам привязали» ©.

В свою очередь, поклонники выставочного разведения не признают право на существование рабочих линий, подчеркивая, что любой представитель породы должен, прежде всего, подходить под указанный экстерьерный стандарт.

Уточним, что одним из последних нововведений шоу-собаководства стало официальное признание длинношерстных овчарок, которые в прошлом везде и всюду выбраковывались. Это – еще один пример реализации девиза «совершенство через красоту», поскольку в практических условиях КПД «длинников», несомненно, ниже особей со стандартной шерстью.

Подробнее про типы шерсти немецкой овчарки.

Востребованность овчарок выставочного и рабочего разведения

Практика мега-питомников «фон дер Винерау» и «фон Арминиус» показала, что выставочное разведение может приносить хорошую прибыль. В связи с этим, заводчики, ориентированные на шоу-карьеру своих питомцев, стараются разводить импозантных эффектных собак, которые бы нравились потенциальным покупателям. В угоду моде можно видеть массу немецких овчарок, рост которых превышает стандарт на 2-4 см, а типаж становится все более утрированно треугольным.

В меру мягкий характер и хорошая послушаемость позволяет заводить немецких овчарок выставочного типа в качестве собак-компаньонов и любимцев семьи. Их обучение проводится по новым методикам бесконфликтной и игровой дрессировки, включая развитие добычливых инстинктов с дрессировочным рукавом в ходе имитации защитных навыков.

В свою очередь, для службы в армии и полиции необходимы более жесткие и реактивные представители рабочего разведения. Последние не блещут на экстерьерных выставках, считаясь «нестандартными» и «неанатомичными», зато прекрасно показывают себя в спорте, а также в деле охраны имущества и персоны.

Требуя большого внимания и психофизических нагрузок, такие собаки большую часть времени проводят на дрессировочных площадках и буквально живут работой. Их инстинкты, энергичность и темперамент настолько ярки, что рекомендовать потомка рабочей линии в качестве первой собаки горожанину, совершенно не знакомому с кинологией, было бы неуместным. Именно поэтому основными покупателями щенков из питомников «Leistungzucht» являются поклонники кинологического спорта, а также – различные ведомства и службы. 

Разноречия между представителями рабочего и выставочного разведения не угасают. Но это не мешает немецкой овчарки оставаться самой популярной породой во всем мире. 

Плохо
1
Браво
14
Супер
2

Комментариев (1)

  1. Александр 20.03.2020 @ 12:31

    Все хорошо, но еще бы добовить картинок и схем как отличить одних от других там где тебе предлагают кота в мешке.

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector