Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Таврение и чипирование немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Таврение и чипирование необходимы для идентификации собаки. Их проверяют на выставках, при пересечении границы, в случае возникновения спорных вопросов по поводу принадлежности собаки тому или иному лицу, при вязке. Тавро поможет найти владельца, если собака потерялась, а владельцу – доказать, что данное животное принадлежит ему.

Как это делается

Тавро (клеймо) – это обычная татуировка, состоящая из букв и цифр. В каждом клубе или питомнике своя кодировка.

Немецким овчаркам тавро ставят в ухе, обычно – в правом. Как правило, эту процедуру производят в возрасте старше 45 дней. Представитель клуба, осуществляющий актирование помёта, таврит либо чипирует щенков во время осмотра, при выдаче документов, то есть в 45-60 дней. Заводчик может (если ему разрешено иметь самостоятельный шифр, зарегистрированный в клубе) протаврить или прочипировать позже (в 3-4 месяца), так как при более позднем таврении клеймо лучше читается, поскольку ухо уже практически достигло размеров как у взрослой собаки и шифр тавра не расползётся в процессе роста.

Код тавра или чипа регистрируется в кинологической организации, которая оформляла данный помёт.

Клеймение осуществляется с помощью специальных татуировочных щипцов и специально предназначенной для данной процедуры пастой. Очень качественную татуировочную пасту производит фирма Hauptner (Германия).

Код тавра или чипа отражается в метрике щенка и в родословной собаки в специальной графе. Таким образом, тавро/чип предоставляют информацию о собаке: возраст, происхождение, данные о владельце, его месте проживания.

К сожалению, ни в России, ни в Украине пока нет единой базы клейм, что затрудняет поиск владельца найденной собаки.

Стоимость процедуры клеймения (таврения) от 100 рублей и выше. Породистых щенков клеймит клуб или питомник.

Процедура клеймения занимает 3-5 минут. Щенка крепко удерживают, а специалист по клеймению наносит тавро щипцами или специальной ручкой. При клеймении щипцами 1-2 секунды занимает пробивание кода из цифр и букв и несколько минут – тщательное втирание пасты в пробитые отверстия.

Тавро или чип

Тавро удобнее для более быстрой идентификации, тогда как для считывания чипа необходим сканер, которым располагают лишь крупные кинологические организации, некоторые клиники и специальные организации (например, таможенная служба). Однако, подделка тавра – не сложная процедура, тогда как подделать микрочип невозможно. При попытке удалить или заменить чип останется видимый рубец. Клеймо со временем может стать трудночитаемым (особенно, если сэкономили на пасте и протаврили тушью или некачественной пастой), а считывание кода чипа сканером гарантирует быстрый и точный результат.

Однако, если вы планируете выезд за рубеж, вам придётся в дополнение к тавру произвести ещё и чипирование, иначе провезти собаку вы не сможете, так как согласно Положению Европейского Парламента №998/2003 от 26 мая 2003 года все животные, пересекающие границы стран Евросоюза, с 3 июдя 2011 года должны быть идентифицированы электронным микрочипом.

Электронная идентификация собаки – это подкожное введение электронного микрочипа с уникальным номером в область шеи животного. Чип становится частью подкожного слоя. Микрочип является стерильной капсулой из биосовместимого стекла, размером с рисовое зёрнышко. Чип содержит пятнадцатизначный код, который вносится в документы собаки. Для считывания информации с чипа необходим сканер.

Прочипировать можно как в кинологической организации, так и в большинстве ветеринарных клиник. В отличие от клеймения, процедура чипирования возможна в любом возрасте, она – быстрая и безболезненная, но более дорогостоящая (стоимость чипирования колеблется от 500 до 1000 рублей – в зависимости от качества чипа, страны-производителя и стоимости услуг клиники или клуба).

Чтобы при чипировании не возникли признаки аллергической или воспалительной реакции и не произошла подкожная миграция микрочипа, осуществлять эту процедуру должен специалист.

Обязательно удостоверьтесь, что микрочип соответствует международным стандартам, а информация с него может быть считана сканером. Номер с чипа должен быть внесён в специальную базу данных, так как сам по себе микрочип ничего не значит.

Чип можно использовать в качестве дополнительного средства к клейму. За рубежом большинство кинологических организаций перешли на чипирование, отказавшись от клеймения. 

При чипировании владельцу собаки выдаются наклейки с кодом для вклеивания в ветеринарный паспорт, метрику щенка, в родословную и прочие документы.

Чипировать собаку или таврить – решать вам, но сделать хотя бы что-то одно из двух обязательно!

Плохо
0
Браво
0
Супер
0

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector