Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Проблемы немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Автор статьи: Елена

Немецкая овчарка была мечтой мальчишек и девчонок из 70-х, и именно с нее начинало свой профессиональный путь большинство нынешних маститых кинологов, дрессировщиков и заводчиков. Кто-то не смог разлюбить «немцев» и остался верным породе на всю жизнь, воспитывая уже пятое или шестое поколение собак своего разведения, многократно покоряя выставочные ринги и выигрывая чемпионаты по дрессировке.

Другие – занялись экзотическими и более дорогостоящими породами, тем более, что слабохарактерным и болезненным «немцам» противопоставляют новую звезду служебной кинологии – бельгийскую овчарку малинуа. Поклонники «бельгийцев» описывают своих подопечных как фантастически выносливых, молниеносно быстрых, необыкновенно смелых и усваивающих команду чуть ли ни с одного повторения. А если к этому прибавить врожденную тягу к трюкачеству и ориентацию на владельца, то лучше служебной собаки нельзя и пожелать.

В свою очередь, современную немецкую овчарку обвиняют в потере рабочих качеств, несоответствии психики требованиям стандарта, неспособности выполнить дрессировочные нормативы и высоком проценте генетически наследуемых заболеваний.

Насколько же правомерны обвинения в неспособности представителей породы справляться с той самой напряженной и рискованной «собачьей работой»? И почему случилось так, что «классика кинологии» терпит столь постыдное фиаско?

Нюансы шоу-кинологии

Первая и важнейшая причина – это переход кинологии из спортивно-служебного подразделения в статус бизнес-мероприятия. Возможность зарабатывать деньги на продаже щенков привело к появлению огромного количества частных питомников, владельцы которых в большинстве своем не имеют ни специального кинологического, ни даже зоотехнического или ветеринарного образования. Но даже если человек поднаторел в науке под названием «все о немецкой овчарке», во главу угла ставятся внешние данные «производимого товара» и, соответственно, презентабельный вид выставляемого на продажу молодняка. См. статью о популярности немок.

Несомненно, столь неутешительный приговор можно вынести любой популярной породе, «испорченной шоу-разведением» (с), когда стандарты красоты стоят выше рабочих требований.

Ирландские сеттеры с роскошной шерстью разучились делать жесткую стойку на перепелов, выставочные хаски растеряли ездовые навыки и постоянно путаются в поводке, а снискавшие славу охранников-людоедов ротвейлеры ласково машут хвостами и отказываются кусаться при испытании рабочих качеств.

Причина одна: рабочие породы потеряли свое исконное предназначение и все больше используются в качестве компаньонов и домашних любимцев. От экспонируемых на выставках шоу-экземпляров требуется лишь одно: достойно пробежать под взглядом эксперта и красиво замереть в стойке.

Не будем забывать, что немецкая овчарка выводилась как служебная порода, способная вступить в противоборство с человеком и даже выиграть его. Однако, в рингах представителей служебных пород эксперт имеет право самостоятельно открыть собаке пасть, осматривая комплект зубов, а также долго и тщательно ощупывать понравившееся животное, которое при этом не должно выказывать ни единого признака недовольства, раздражения или агрессии.

Соответственно, доминантные собаки, обладающие ярко выраженными охранными инстинктами, с трудом выдержат подобную процедуру и при попытке проявить свой природный темперамент будут дисквалифицированы. Таким образом, специфические качества психики и характера, заточенное под то или иное собачье ремесло, нивелируются отбором племенных пар и постепенно затухают у потомков.

Что же касается дрессировочных требований и испытаний рабочих качеств, то навык собаки атаковать руку в дрессировочном рукаве, игнорируя открытые участки тела, несомненно, относится к элементам спортивной дрессировки. Обучение молодняка по данным системам строится на базе охотничьего, а не защитного инстинкта, и к тому же – в игровой форме.

Именно поэтому призеры соревнований IPO и schutzhund, так темпераментно треплющие фигуранта на зеленом стадионе, зачастую оказываются бесполезными в практических схватках, когда требуется произвести задержание «живца». И собаки в этом совершенно не виноваты: их научили хватать рукав, надетый на правую руку и подставленный под захват под определенным углом, бесконечными повторениями закрепив данное умение.

Работа в дрессировочном костюме дает собаке большую свободу действий, однако, стереотип «хватать и кусать объемное тряпичное чучело» также работает против реальности – разве что злоумышленники будут одеты в толстые ватные фуфайки.

В свою очередь, для качественного практического использования караульных собак и собак-телохранителей должна проводиться отработка навыков по атаке и задержанию человека, одетого в обычную одежду (естественно, с использование скрытой защиты), а все уроки – максимально приближаться к реальности.

Разведение без документов, или «гавчарки» и «дворчарки»

Немецкая овчарка входит в число массовых и доступных обывателю пород, однако, популяризация, как это ни парадоксально, не влечет за собой улучшение качества существующего поголовья. Чем более востребованы щенки, тем больше бракоделов пытаются втиснуться в данную нишу, наводняя рынок собаками невысокого качества.

Эти «заводчики» (а точнее, «разводчики») похожи на бабочек-однодневок, слетевшихся на жаркое пламя наживы и так же быстро улетевших в темноту. Они не знакомы ни с породными линями, ни с законами генетики, а потому вяжут то, что оказалось в руках на данный момент, реализуя щенков не менее случайным в породе лицам.

Козырная фраза покупателей, отвергающих необходимость щенячьей метрики и гордо заявляющих: «Нам не для выставок, нам для СЕБЯ», по сути, оправдывает человеческую жадность, недальновидность и стремление получить породистое животное за четверть цены.

В дальнейшем, через пару лет, когда это самое «купленное для себя» достигает репродуктивного возраста, у владельца возникает негасимое желание получить щенков, т.е. доход, от своего сокровища, и он начинает искать способ этот доход увеличить, в частности – оформить фиктивные документы, догадываясь, что щенки от родителей с родословными стоят дороже. Осознав всю тщетность попыток, совершается внеплановая, а, значит, совершенно ненужная и бесполезная, вязка, подогреваемая двумя убеждениями, бытующими в среде так называемых «собаководов-любителей»:

  1. нашему мальчику нужна девочка;
  2. девочке надо рожать «для здоровья».

И первая, и вторая с точки зрения зоопсихологов и ветеринаров не выдерживают проверку реальностью и, по сути, является переносом человеческих стереотипов и желаний на четвероногих питомцев. Как показывает практика, кобели прекрасно живут и без «девочек», а роды не уберегут суку ни от ложной щенности, ни от пиометры, ни от онкологии молочных желез.

Итогом соития собак без родословных оказываются дешевые щенки, участь которых – облаивать прохожих, бегая во дворе за забором или сидя на цепи. Напомним, что чистопородное разведение – это не только повторение в потомках внешних признаков родителей, но и психологический портрет с наследованием ценнейших качеств, ради которых порода и была выведена. Если же генетическая память предков не активируется и не используется на полную мощь, то с каждой генерацией качество собак становится все хуже и хуже.

Отметим немаловажный момент подтасовки родословных и оформление «левых» пометов, чем грешат везде и всюду. В результате даже щенок, купленный за приличную цену, может оказаться вовсе не от тех папы-мамы, которые указаны в его щенячьей метрике.

Тайны эконом-выращивания

Проблема имеющегося поголовья осложняется еще и тем, что владельцы суки-матери, ухаживающие за щенками, не желают тратить деньги на образцово-показательную кормежку, а время – на занятия с малышами по программе социализации и раннего воспитания. Питание щенков кормами эконом-класса или пшеничной кашей с куриными головами не является полноценным и не способно обеспечить все физиологические потребности быстро растущего организма. В результате молодняк имеет следующие экстерьерные проблемы:

  • нехватку роста и веса;
  • недостаточно развитый костяк;
  • дисбаланс минеральных солей и, как следствие, проблемы с опорно-двигательной системой (хромота, искривление конечностей, патологическая форма грудной клетки);
  • слабые связки и хрящи, что проявляется, прежде всего, поздним вставанием ушей;
  • симптоматику белкового голодания и недостаток мышечной массы;
  • признаки гиповитаминозов, проявляющиеся проблемами с шерстью, анемией, нарушением пищеварения.

Несомненно, на такой редуцированной диете вряд ли можно вырастить крупное, красивое и яркое животное, служащее эталоном породы. Кроме того, нарушение минерального обмена, как и другие погрешности в выращивании, может привести к проявлению дисплазии тазобедренных суставов – заболеванию, которое так любят приписывать немецкой овчарке.

Уточним, что «немцы» печально прославились в данном вопросе лишь потому, что допуск к племенному разведению в этой породе требует наличие рентгеновских снимков на дисплазию бедра. Если бы подобные требования касались любой другой крупной породы, то результаты оказались бы еще более плачевными, поскольку тщательное отслеживание носителей дисплазии по немецкой овчарке ведется давно и целенаправленно, чего нельзя сказать о других породах.

Помимо низкого качества корма, имеют место и психологические огрехи, поскольку и взрослые собаки, и щенки у «разводчиков» живут исключительно на территории двора, т.е. в условиях изоляции, не сталкиваясь с развернутым набором городских раздражителей, таких как:

  • отдельные люди-незнакомцы и шумные компании;
  • люди на велосипедах;
  • люди с тележками;
  • люди на роликовых коньках и скейтах.
  • маленькие дети;
  • чужие собаки;
  • кошки;
  • автомобили.

Не зная, как реагировать на неизвестное, купленные щенки демонстрируют новоявленным владельцам нервозность и страхи или, напротив, облаивание и элементы агрессии, что вполне поправимо при условии профессионального подхода и грамотной социализации. Однако, не будучи вовремя скорректированными, подобные реакции трансформируются в устойчивые дурные привычки, накрепко засевшие в психике питомца.

Кстати, нежелание серьезно заниматься обучением питомца – еще один громадный «минус» в современной ситуации. Величайшей ошибкой будет думать, что «немец» – от природы умный, поэтому со временем всему научиться сам. Увы!.. Чтобы вылепить из щенка-несмышленыша пса-работягу, подобного киношному «Мухтару», требуется затратить массу времени, сил и денег. Соответственно, неуправляемая крупная собака с фобией или повышенной злобностью является источником серьезных проблем как для владельца, так и для окружающих.

Исправить положение можно, доверив разведение немецкой овчарки исключительно грамотным людям, осознающим всю ответственность и готовым вкладывать душу в свое любимое дело.

Плохо
0
Браво
3
Супер
1

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector