Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Факторы, влияющие на состояние шерстного покрова немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Внешний вид немецкой овчарки – это, прежде всего, показатель ее здоровья.  Здоровый «немец» активен, неутомим и полон сил. У него блестящие глаза, мокрый угольно-черный нос и  лоснящаяся нарядная шерсть.

Находящаяся в линьке собака может смотреться не слишком презентабельно, однако, помимо сезона, состояние шерсти регулируется целым рядом факторов, среди которых можно отметить следующие.

Полноценность питания и аминокислотный состав пищи

Статьи о правильном питании:

Известно, что шерстинки состоят из белка кератина, цепочки которого выстраиваются из отдельных звеньев – аминокислот цистеина и метионина. Сбой в синтезе кератина проявляется ломкостью и истончением шерстинок. Соответственно, окрас определяется меланином – пигментом, вырабатывающимся кожными клетками меланоцитами и входящим в состав шерсти. Чем больше пигмента содержится в шерстинке, тем более насыщенным и ярким оказывается окрас животного.

Четвертая часть белка, поступающего с пищей, идет на формирование шерсти, поэтому нерациональное кормление отрицательно сказывается на структуре шерстного покрова немецкой овчарки, делая его неоднородным, редким и лишенным естественного блеска. Проблема может возникать при недостатке кормов животного происхождения в рационе, либо при кормлении низкосортными протеинами, вызывающими дефицит незаменимых аминокислот.

Для взрослых немецких овчарок в сутки необходимо минимум 4,5 г белка на 1 кг веса тела, в то время как для молодняка эта потребность вдвое выше.

Оптимального поступления белка в организм можно добиться, используя для кормления немецких овчарок высококачественные сухие корма премиум и супер-премиум класса, либо вводя в домашний рацион достаточное количество мяса, субпродуктов, рыбы и творога.

Баланс минеральных солей

Такие макро- и микроэлементы как: магний, железо, цинк, сера, марганец, йод, медь, кремний, селен и хром необходимы для роста и хорошего состояния шерсти. Достаточное поступление минералов с пищей предотвращает ломкость и выпадение шерстинок, устраняет тусклость и обесцвеченность окраса, регулируют состояние волосяных фолликулов и микроциркуляцию крови в кожных слоях.

Нехватка того или иного минерала может наблюдаться при дисбалансе поступающих с пищей веществ или при одновременном введении взаимоисключающих соединений. В частности, дефицит цинка наблюдается при длительном кормлении собак вареными крупами и низкокачественными сухими кормами, содержащими преимущественно злаки.

Дополнительное введение минеральных премиксов не решает вопрос, поскольку в злаках в большом количестве находится кальциево-магниевая соль фитиновой кислоты, связывающая цинк в недоступные для организма соединения.

Иногда проявления дефицита микроэлемента оказывается следствием нарушения обмена веществ, как, например, облысение из-за недостатка йода может быть обусловлено дисфункцией щитовидной железы.

Насыщенность пищи витаминами

Для красивой и роскошной шерсти собака должна, прежде всего, регулярно получать витамины группы B.

  • Так, биотин (витамин В8) регулирует в организме синтез кератина, являющегося структурной единицей шерсти, и является главным «шерстяным витамином».
  • В2 обеспечивает устранение ломкости и сухости шерстинок,
  • В6 заботится о здоровье кожи
  • В9 стимулирует обновление шерстного покрова и устраняет затяжные линьки
  • Для усиления пигментации необходимы В3 и В10.
  • Витамин А способствует эластичности, блеску и росту шерсти
  • Витамин Е питает волосяные фолликулы, действуя на весь организм как мощный антиоксидант.
  • Хороши для шерсти и периодические курсы фолиевой кислоты.

Присутствие в рационе жирных кислот

Доказано, что жирные кислоты выполняют в организме важнейшие функции, и в частности, оказывают существенное влияние на состояние кожи и шерстного покрова. Обедненность кормов такими кислотами (первичный дефицит) или нарушение их усвоения (вторичный дефицит) чреваты сухостью и ломкостью шерсти, перхотью и шелушением кожи.

У стандартно «одетых» овчарок шерстный покров становится колючим и грубым на ощупь, а у «длинников» шерсть сваливается в войлокообразные клубки и космы, под которыми кожа воспаляется и начинает издавать неприятный запах. Неусвоение жирных кислот обусловлено ухудшением ферментной функции поджелудочной железы и печени, нарушением оттока желчи, а также воспалительными явлениями в тонком кишечнике.

Для устранения проблемы животному назначают БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (например, масло зародышей пшеницы), а при необходимости – замещающую ферментную терапию.

Гормональные расстройства

Дисбаланс гормонов является частой причиной появления залысин и нездорового вида шерсти.

  • Так, недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз), отмечающаяся у старых зажиревших псов, характеризуется редкой тусклой шерстью по всему телу и усилением пигментации кожи.
  • При недостатке гормона роста у немецких овчарок регистрируется гипофизарная карликовость, и щенок перестает расти после 3-4 месяцев, что сопровождается нарушением смены зубов, дерматитами и выпадением шерсти на спине и животе.
  • Избыток кортизола, называемого «гормоном стресса», приводит к синдрому Кушинга, при котором шерсть выпадает, а кожа становится воспаленной, утолщенной и покрывается трещинами. Больные животные худеют и мало едят, но при раздутом животе мучаются сильной жаждой с последующим усиленным мочеиспусканием.
  • Избыток эстрогенов (гиперэстрогенизм ) встречается не только у сук, но и у кобелей. Шерсть при этом выпадает по боками тела и на животе, а кожа грубеет, становится сальной. У сук отмечается припухлость половой петли и сосков, у кобелей – увеличение мошонки.
  • В свою очередь, недостаток эстрогенов (гипоэстрогенизм) характерен для сук среднего возраста с гинекологическими проблемами. В данном случае можно заметить облысение в паховой области и истончение кожи.

Облегчить состояние животного можно только корректирующей гормональной терапией после постановки диагноза по анализу крови;

Хронические заболевания внутренних органов

Гастрит, ферментная недостаточность  поджелудочной железы и печени, колит, дисбактериоз и другие болезни желудочно-кишечного тракта могут стать причиной проблем с шерстью даже при оптимальном кормлении. О наследственных болезнях «немок» писали здесь.

Объясняется данное состояние нарушением всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике собаки. В итоге, поступающие с пищей полезные ингредиенты не достигают клеток-мишеней, что негативно отражается на обмене веществ и общем состоянии животного.

Изменчивость аппетита, периодическая рвота и расстройство стула не должны оставаться незамеченными, требуют выяснения причины и постановки диагноза в ходе ветеринарного обследования.

Если недугом затронуты почки, то у собаки  развивается хроническая почечная недостаточность, приводящая к эндотоксикации – отравлению организма недоокисленными продуктами азотистого обмена. Одним из симптомов стадии клинических проявлений является кожный зуд и дерматологические нарушения.

Кожные аллергические проявления

У немецких овчарок часто регистрируется пищевая аллергия на этот или иной вид корма, включая готовые промышленные рационы. При натуральном кормлении наиболее распространенными аллергенами являются пшеничная крупа, хлеб, курятина и птичьи яйца.

Собака-аллергик не способна усваивать неподходящий корм, а в ходе острой реакции иммунной системы наблюдается раздражение и воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, проявляющееся рвотой, вздутием живота и поносами с примесью слизи и кровяных прожилок.

Непереносимость продуктов характеризуется также слезотечением, сильным зудом, расчесами, пятнами-проплешинами, шелушащимися и  мокнущими участками на морде, животе, подмышками и между пальцами.

Для нормализации состояния животному назначают строгую диету, состоящую из риса и говядины, либо подбирают гипоаллергенный сухой корм. Кожные  аллергические проявления купируют введением антигистаминных препаратов и кортикостероидов, а зоны поражения обрабатывают  антисептиками и ранозаживляющими мазями.

Грибковые и бактериальные инфекции кожи

К микозам относят дрожжевые поражения, трихофитию и микроспорию. У больных собак регистрируются очаги кожного воспаления с покраснением и шелушением, шерсть в местах поражения становится тонкой, изреженной и будто обломанной. Животные постоянно чешут и разлизывают больные места, что приводит к появлению ранок и присоединению гноеродной инфекции.

Особенно тяжело болеют щенки и собаки со сниженным иммунитетом.

Для лечения грибковой инфекции используют антимикотические препараты в виде таблеток и мазей, а также специальные вакцины против дерматомикозов.

Шерсть у овчарок может выпадать при бактериальных инфекциях кожи и подкожной клетчатки, таких как пиодермия, дерматиты, экзема, подкожные абсцессы. Места локализации бактерий обозначаются покрасневшей утолщенной кожей, гнойниками и струпьями.

Лечение заключается в хирургической обработке гнойных ран и вскрытии абсцессов с последующим назначением антибиотиков.

Наличие эктопаразитов и гельминтов

К наружным паразитам относят блох, клещей, вшей и власоедов, которые живут на теле собаки, питаясь кожными выделениями и кровью животного. Если у организма достаточно сил и заражение невелико, то шерсть выглядит неряшливой и тусклой.

В дальнейшем, по мере увеличения числа паразитов, тело собаки покрывается ранками, расчесами и проплешинами. Овчарки с аллергией на блошиные укусы нещадно разгрызают себя до кровавых ран, что приводит к обширным мокнущим экземам в области хвоста, крупа и бедер. Для уничтожения блох используют специальные шампуни, спреи, ошейники и капли на холку.

При поражении микроскопическими чесоточными клещами шерсть вылезает клочьями, начиная с задней части спины, а при демодекозе первичные очаги обычно регистрируются на бровях, щеках и конечностях. Лечение сводится к обработке больных животных с помощью специальных антипаразитарных средств, вводимых в инъекционной или таблетированной форме.

При глистной инвазии на первый план выходят желудочно-кишечные проблемы (плохой аппетит, похудание, рвота, понос), а при сильном заражении в фекалиях и рвотных массах обнаруживаются членики паразитов или живые черви. Состояние шерстного покрова отражает общую болезненность собаки и внутреннюю интоксикацию.

Для борьбы с гельминтами используют антигельминтные препараты, парализующие червей и выводящие их наружу естественным путем.

Стрессы

Немецкие овчарки обладают подвижной нервной системой, а некоторые особи весьма эмоциональны. Стрессовым фактором может стать переезд, смена владельца или период половой охоты. В результате гормонального всплеска собака длительное время будет выглядеть перевозбужденной, не находя себе места, отказываясь от еды, громко лая и подвывая.

Внезапное высыпание шерсти может быть спровоцировано не только выбросом кортизола, но и самопогрызанием, что является реакцией нестабильной нервной системы на необычное событие.

Хозяин должен не оставлять без внимания любые изменения в поведении и внешнем облике собаки, а при появлении тревожным симптомов – посетить ветеринарного врача.

Плохо
0
Браво
1
Супер
0

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector