Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Окрасы немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Долгое время овчарка в Германии использовалась и разводилась преимущественно овцеводами, что обеспечило ей невысокий статус подручной собаки бедняков. Позднее крупных псов стали содержать в качестве сторожей для охраны хозяйского имущества и домашнего скота, но в большинстве своем это были носители примитивного экстерьера и нестабильной психики.

Так, жилистые и грубоватые овчарки, разводимые на юго-западе Тюрингии, не отличались высоким ростом, имели остроконечные стоячие уши, загнутый кольцом хвост и волчий окрас, но при этом слыли неутомимыми работниками. В то же время, псы из округа Вюртемберг были крупнее, флегматичнее, носили густую шубу из удлиненной шерсти черного или рыжего цвета и характеризовались полустоячими или висячими ушами, анатомичными задними конечностями и хорошо опушенным саблевидным хвостом.

Благодаря народной селекции был получен смешанный тип, характеризующийся неприхотливостью и хорошей работоспособностью в деле пастьбы.

В конце ХIХ века стал вопрос о применении немецкой овчарки в армии и полиции в качестве ищеек, а в 1899г. Макс фон Штефаниц начал стандартизацию породы.

Современный стандарт немецкой овчарки предусматривает три основных окраса, а именно:

  1. зонарный;
  2. черно-рыжий;
  3. черный.

Внутри каждой группы существуют вариации ввиду сложного механизма наследования пигментации шерсти и особенностей внешнего проявления.

Рассмотрим каждый из окрасов в отдельности.

Зонарный окрас

Из уст «знатоков» можно услышать мнение, что «настоящая немецкая овчарка должна быть исключительно черного цвета». Однако, как писал Штефаниц в своей книге «Немецкая овчарка в словах и иллюстрациях», порода берет начало от дикого предка – древнего волка с окрасом от светло-серого до желто-коричневого и темно-бурого. Зоологи называют такой окрас «агути» по аналогии с грызуном, чей мех окрашен в коричнево-серые тона, считающиеся отличной природной маскировкой.

В Германии волчий окрас называют «grau» – «серый», а в русской интерпретации он получил название «зонарный», отражая кольцевую особенность прокрашивания шерстинок: основание у самой кожи светлое, далее следует черная зона, затем – серая, рыжеватая или коричневая, в то время как кончик волоска всегда черный.

Подобная цикличность обусловлена работой гена зонарного окраса (aw), периодически переключающего выработку черного и рыжего пигмента. Альтернативные формы (аллели) гена определяют иные варианты распределение пигмента по шерсти, но зонарный окрас у немецкой овчарки доминирует по отношению ко всем остальным стандартным мастям.

Таким образом, собака, несущая ген aw, будет иметь только зонарный окрас. В свою очередь, серые щенки обязательно появятся на свет, если хотя бы один из родителей имеет подобную масть.

Примечательно, что будучи малышами, «зонари» выглядят серыми либо песочными с черным «ремнем» и черной «маской», но с возрастом чернота на спине начинает распространяться на бока и окрас становится все более густым и ярким.

Прародитель всех современных линий – Хоранд фон Графрат, приобретенный Максом ф. Штефаницем специально для разведения и записанный в племенной книге под №1, имел насыщенный зонарно-серый окрас и передавал его большинству своих потомков. Тип Хоранда был продолжен Гектором фон Швабен – Чемпионом 1900-1901гг., а в 20-х гг. ХХ века образцом породы считался зонарный Клодо фон Боксберг, оставивший многочисленное потомство и в Германии, и в США.

Параллельно в моду стали входить яркие и нарядные носители чепрачного окраса, сохранив численное преимущество в поголовье и по сей день, однако, волчий окрас считается для «немца» первозданным. К слову, «рабочее» разведение Германии, блистающее на чемпионатах по дрессировке, построено преимущественно на линиях зонарных немецких овчарок, и многие профессиональные дрессировщики при выборе щенка отдают предпочтение собакам волчьей масти.

Зонарный окрас широко варьирует по интенсивности и у одних особей может быть густым, почти черным, а у других – проявляться размыто, поэтому вся собака будет выглядеть светло-пепельной или бежево-серой.

Черно-рыжий окрас

Черно-рыжий окрас у немецких овчарок может быть черно-подпалым и чепрачным, предусматривая различную интенсивность и степень прокрашенности.

Ген черно-подпалого окраса обозначают как at, а его функция сводится к торможению производства черного пигмента в местах так называемых «подпалов». Именно поэтому некоторые специалисты считают данный окрас вариантом осветленного черного, отличающегося светлыми отметинами (подпалами) в виде:

  • точек над бровями;
  • небольших мазков на скулах;
  • двух треугольников на груди;
  • гольфов на лапах;
  • пятна в анальной области под хвостом.

Среди общего поголовья черно-подпалые овчарки считаются довольно редкими и встречаются преимущественно в «рабочих» линиях.

В истории породы большую роль сыграли Фолькер фом Зонненштайн и Крало фон Хаунштеттен, вошедшие в 1946г. в отборный класс в числе 8-ми лучших овчарок Германии. Бернд фом Лирберг, рожденный в.1962г. и обладающий насыщенным черно-желтым окрасом, стал своеобразным родоначальником рабочего разведения, обладая великолепными рабочими качествами и удостоенный высшей экстерьерной оценки – «отборное отлично».

Черно-подпалый окрас может быть насыщенным, затемненным и ослабленным.

В свою очередь, чепрачные собаки имеют больше светлых отметин, чем черно-подпалые: темный чепрак прорисован лишь на верхней части корпуса (на спине и боках), а темная «маска» – вокруг глаз и на морде. Граничные типы пигментации при этом могут выглядеть как:

  • глубокий «чепрак», захватывающий не только спину, но также плечи и бедра, с интенсивной маской и насыщенным коричневым подпалом;
  • осветленный и размытый окрас с сероватым налетом по бокам и бледно-желтым, почти белым подпалом.

Между ними, соответственно, существует масса промежуточных форм, но в любом случае «чепрак» не должен распространяться более, чем на 1/3 тела. Интенсивность черного и рыжего пигмента между собой не связана, так что у овчарки может быть угольно-черный глубокий «чепрак» и песочный подпал, либо осветленная сероватая спина при интенсивно рыжих отметинах. Для шоу-собак наиболее желательными является насыщенность и яркость тонов.

Чепрачный окрас подвержен изменениям и по мере взросления собаки. Так, на момент актировки в 45 дней щенок может выглядеть как черно-подпалый, но с возрастом чернота на плечах и бедрах уходит, а рыжие отметины расширяют свои границы. У взрослых и пожилых собак темный фон корпуса также может просветлеть, добавив значительное количество светлых волос.

Эти и другие данные доказывают идентичность генотипа черно-подпалых и чепрачных собак, а за отличия в очертаниях подпалов отвечает модифицирующий ген at(as), расширяющий осветленные зоны. Выявлено также, что чепрачный окрас подавляется зонарным, но доминирует над черно-подпалым.

Чепрачные немецкие овчарки в настоящее время являются наиболее распространенным породным фенотипом, однако, исторически черно-рыжий окрас появился значительно позже зонарного.

Генетическим материалом для его возникновения послужили собаки из Вюртемберга, а одним из легендарных чепрачных кобелей стал Чемпион Мира 1929г. Утц фом Хаус Шюттинг. Лекс Пройсенблут оказал значительное влияние на типаж послевоенных собак, а его сын Рольф фон Оснабрюккер Ланд, получивший титул «Чемпион мира» в 1951г., запомнился как крепкий кобель яркого окраса и совершенных форм.

Именно благодаря ему началась мировая популяризация чепрачных собак и был заложен прочный фундамент «высокого разведения».

В дальнейшем, на протяжении долгих десятилетий, именно чепрачные овчарки становились призерами самых престижных выставок, завоевав сердца многочисленных поклонников. В конце 60-х – начале 70-х годов известнейшими производителями были Кванто фон дер Винерау, Канто фон дер Винерау и Мутц фон дер Пельцтирфарм. В частности, Кванто четыре года подряд входил в отборный класс, стоя во главе кровной линии, наиболее богатой Чемпионами мира и «отборниками». Например, его прямой потомок Ремо фом Фитченшлаг, рожденный в 2007г., считается эталонной современной собакой, давшей более тысячи прекрасных потомков.

Черный окрас

Черные «немцы» выглядят эффектно, но их число от общего поголовья не превышает 3-5%. Эксклюзивность и сравнительная малочисленность объясняется рецессивным наследованием, поскольку степень доминирования генов, управляемых выработкой пигмента, выстраивается в зависимость: aw > at(as) > at > a, где а – ген черной окраски.

«Немцы» черного окраса практически никогда не входили в отборный класс, встречаясь преимущественно в рабочем разведении, а с 70-х гг. от масти осталась лишь генетическая память в виде рецессивных генов у некоторых черно-рыжих и серых овчарок. И лишь с начала нового тысячелетия черный окрас вошел в моду, проявившись в поголовье направленной селекцией.

Согласно стандарту, черные немецкие овчарки должны иметь угольный цвет покровного волоса и подшерстка без каких-либо оттенков и отметин, а также темно-карие глаза. На практике же черный окрас оказывается самым нестойким, а его носители часто подвержены выцветанию и обесцвечиванию. Родившись совершенно черными, такие щенки с возрастом светлеют, одеваясь в бурый или серый подшерсток, сочетающийся с ослаблением окраса на конечностях и под хвостом.

Замечено, что подобная депигментация наблюдается у потомков двух черных собак. Получить идеальных «угольков» можно, если: один из родителей имеет черный окрас, а второй – содержит его в генотипе; либо путем вязок овчарок альтернативных стандартных окрасов, скрыто несущих ген черной масти. Такими носителями рецессивного черного будут комбинации:

  • awa (зонарный гетерозиготный);
  • ata (черно-подпалый гетерозиготный);
  • at(as)a (чепрачный гетерозиготный).

Примечательно, что в этом случае ген а усиливает насыщенность основного окраса зонарных и черно-рыжих собак. Внешне это будет проявляться:

  • затемненным насыщенно-серым окрасом с ярко выраженной маской и черными «мазками» на лапах;
  • зачерненным черно-подпалым окрасом с четко обозначенными границами небольших подпалов;
  • глубоким, темным «чепраком», распространяющимся на плечевую и бедренную область, а также хорошо прокрашенной головой.

Напомним, что все три стандартных окраса равноценны и не влияют на оценку собаки при экспонировании в ринге, но среди вариаций отдается предпочтение хорошо прокрашенным особям.

Плохо
0
Браво
7
Супер
4

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector