Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Всё про прививки для немецкой овчарки — какие и когда нужно ставить?

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Для профилактики инфекционных заболеваний немецким овчаркам, как и другим собакам, ставят прививки, которые бывают моновалентные (от одной болезни) и поливалентные (от нескольких болезней). В основном, сейчас используют импортные поливалентные вакцины от 5-9 основных самых опасных заболеваний.

Основные правила вакцинации

Любая вакцинация – это прежде всего внесение в организм живого существа вирусов указанных заболеваний и мощный удар по иммунной системе. Поэтому, не стоит отдавать предпочтение 7-9 валентным вакцинам. Ограничьтесь 2-5 валентными от самых основных болезней: чума, энтерит, гепатит, лептоспироз. Отдельно ставится прививка от бешенства после смены зубов.



Что касается графиков и календарей — вакцинация щенка немецкой овчарки начинается в 1,5-2 месяца. За 10-14 дней до вакцинации щенку необходимо прогнать глистов одним из препаратов:

  • Празител+ (празиквантел – 50 мг, пирантел памоат – 140 мг, фенбендазол – 100 мг), производство – Россия. Препарат широкого спектра действия от круглых и ленточных гельминтов. 1 таблетка – на 10 кг массы тела животного (соответственно, на собаку, весом 5 кг – ½ таблетки, на 2,5 кг – ¼ таблетки). Не требует специальной голодной диеты.
  • Празицид (празиквантел – 50 мг, пирантел памоат – 150 мг), производство – Россия. Аналогичен Празителу +, но не содержит весьма эффективного в борьбе с гельминтами фенбендазола. 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Альбендазол, производство Россия. Препарат очень широкого спектра действия. Эффективен не только от нематод, цестод, но и от трематод. Дозировку смотрите на упаковке, так как она очень разнится в зависимости от производителя: 1 таблетка может быть на 5-10 кг, а может и на 20-50 кг массы тела собаки.

Если ваш регион благополучен по инфекционным заболеваниям, то оптимально первую прививку поливалентной вакциной сделать в 2 месяца.

Прививаются только абсолютно здоровые животные, поэтому ветеринарный врач вначале должен самым тщательным образом осмотреть щенка, уточнить его самочувствие на протяжении последних трёх-пяти дней (какой был аппетит у щенка, какой стул, степень активности) и измерить температуру тела (нормальная – 38,0 – 38,9).


Прежде, чем позволить уколоть вашей собаке вакцину, убедитесь в сроке годности, соблюдении правил хранения (при температуре +2+8) и в дозировке.

В 2 месяца 3 недели делается повторная прививка (ревакцинация) той же вакциной, что и первая и с теми же предосторожностями: осмотр – измерение температуры – уточнение данных о самочувствии щенка за последние три дня до ревакцинации. Иммунитет к заболеваниям вырабатывается через две недели после второй прививки и действует на протяжении 1 года.

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
В последнее время наши «чудо-специалисты» от ветеринарии широко пропагандируют вакцинацию после смены зубов: в 5-6 месяцев. Ничего, кроме вреда, это не принесёт, но зато обогатит ветклинику на стоимость услуги и устранение возникших в связи с этой процедурой проблем. Если вам будут активно навязывать вакцинацию в 5-6-7 месяцев – попросите инструкцию на вакцину и укажите на разработанный производителем график.

Согласитесь, что в Научно-исследовательских институтах, разрабатывающих данную вакцину, работают гораздо более квалифицированные специалисты, нежели те двоечники и троечники, что имеют место быть в большинстве местных клиник. И коль в инструкции пишут, что прививать нужно в 1,5-2 месяца, в 2 месяца 3 недели и потом – раз в год, то так и нужно делать, а не выдумывать Бог весть что, абсолютно не заботясь о здоровье животного!

В последние годы с ветеринарными специалистами в регионах вообще проблема из разряда горе от «ума». Они изобретают собственные схемы, никак не связанные с исследованиями и даже не интересуясь, как после их процедур чувствует себя ваш питомец. Потому как если выжил благодаря собственной сильной иммунной системе – значит, «благодаря» их назначениям, а если помер и владелец больше не обратился к ним – значит, «помогло» и тоже «благодаря». Ну, а не помогло и сменили врача – опять же, значит, «вылечились».

На протяжении жизни, собака прививается 1 раз в году.

Какие вакцины ставить

Наиболее популярные на сегодня поливалентные вакцины:

  • Нобивак (Нидерланды),
  • Дурамун (США),
  • Биокан (Чехия),
  • Вангард (США),
  • Эурикан (Франция).

Буквы в названии вакцины обозначают болезнь, от которой предохраняет прививка. Расшифровываются они так:

D – чума, Н – гепатит, аденовирус, Р – парвовирусная инфекция, Pi – парагрипп, L – лептоспироз, R – бешенство.

Данные вакцины перечислены в произвольном, а не в приоритетном порядке. Следует помнить, что ни один производитель не даёт 100% гарантии. К тому же, на сегодняшний день не исключён вариант подделок и ненадлежащего хранения.

Вообще-то, наилучшим вариантом вакцинации собак считается использование моновалентных вакцин (от одной болезни), потому что, борясь только с одним видом инфекции, организм вырабатывает более стойкий и сильный иммунитет к ней. Однако лень владельцев и потакание этой лени ветспециалистами, способствуют массовому использованию поливалентных вакцин, дающих мощную встряску всей иммунной системе собаки.

Средняя стоимость 1 дозы поливалентной вакцины в клинике колеблется от 400 до 600 рублей, от бешенства – 150-200 рублей.

Прививку от бешенства предпочтительно ставить первый раз в 5-6 месяцев, а затем – через 11 месяцев, 1 раз в год. Есть вакцины от бешенства, которые делаются раз в три года (Nobivac Rabies, Нидерланды). Однако, при необходимости, допустима первая вакцинация от бешенства щенку в возрасте 3 месяцев.

Где лучше делать прививку

Конечно, дома – во избежание контакта с больными животными, которых приводят в клинику. Если есть возможность – договоритесь о вызове ветспециалиста на дом или сделайте сами. Однако, если прививать будете сами, скорее всего, в клинике откажутся проставить соответствующие отметки в ветеринарный паспорт, а это крайне необходимо для прохождения ветконтроля на выставках, таможне и пр.

После прививки собаку нельзя купать и переутомлять. Контакт с другими собаками нужно ограничить.

Несмотря на то, что лицензированные вакцины имеют высокий профиль безопасности, не существует ни одного средства, в отношении которого можно было бы гарантировать его безопасность для всех без исключения пациентов и имеются данные об отдельных случаях возникновения побочных реакций от вакцины от повышения температуры тела и вялости до аллергических и аутоиммунных заболеваний и гибели животных.

Мнение других специалистов о вакцинации

В связи с этим во многих странах ведётся полемика об изменении практики вакцинации собак. В любом случае, внимательно наблюдайте за самочувствием питомца после прививки и сразу же обращайтесь в клинику при возникновении отклонений в самочувствии собаки.

Доктор Уильям Фалконер – член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины и Национального гомеопатического центра считает, что «Ежегодная ревакцинация – это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств её необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет никаких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной…»

«На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и рискуете здоровьем вашего питомца…) ради того, что не принесёт ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя её действие.»

Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):

«Существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного «усиления» прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры».

Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью.

Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: «Когда начался зуд?». Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки. В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.

В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, что иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец — «транспортировщиков» кислорода в крови.

В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: «Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?» Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании «Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак» (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство.

Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: «Вакцино-ассоциированная саркома».

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацатилетнего четвероногого приятеля, приговаривая: «Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе»…. (© 2002 by AustinHolistic.com. «Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals» by Dr. Will Falconer, DVM )

Некоторые исследования показали, что регулярные прививки могут вызвать рак или другие серьезные болезни. Например, прививки от парвовируса и чумки ответственны за многие болезни иммунной системы у собак. Анемия, артрит, эпилепсия, нарушения щитовидной железы, печени, аллергии и другие дисфункции, как считают некоторые ветеринары, напрямую связаны с последствиями прививок.

Доктор Жан Доддс, широко известная исследователь по вакцинам в Санта Монике (Канада), высказала свое мнение СМИ, что повторные вакцины совсем не нужны. «Зачем давать животным чужеродные субстанции, которые им не нужны?» — задается вопросом Доддс после своих 30-летних исследований: «Никогда не было никаких данных о том, что вакцины необходимо делать ежегодно. Ветеринары предполагали, что такие данные есть, но их никогда не было».

Не так давно был сокрушен самый главный довод в пользу прививок. Мол, именно ежегодная вакцинация домашних животных способствовала ликвидации многих очагов опасных заболеваний. Как показывают исследования, это не так. Например, частота заболеваний бешенством домашних животных все такая же, как и во времена Пастера. Ареал заболевания тоже не сократился, а, наоборот, постоянно расширяется.

Вероятно, правы те ветеринары, которые не считают вакцинацию необходимой и оправданной. Однако, что же делать владельцам домашних животных? Отказаться от прививок вообще? Но это создаст массу сложностей.

  • Например, животное без справки о прививках не допустят к участию в выставках.
  • Во многих странах запрещен ввоз животных, которым не были сделаны указанные прививки (список может быть различен, но везде требуют наличия прививки от бешенства, сделанной в текущем году).
  • Могут быть сложности с перевозкой животного внутри страны, с ввозом в определенные регионы.

Так что установка «ни за что не прививать» тоже не является решением проблемы. Скорее, подойдет некий компромиссный вариант. К прививанию животных нужно подходить индивидуально и перед вакцинацией обязательно делать разнообразные анализы, чтобы избежать осложнений после прививок. И, конечно же, следует отказаться от обязательных ревакцинаций.

Итак, несомненно, в вопросе о вакцинации должна быть свобода выбора. Домашние животные, как и дети, не имеют права голоса, поэтому за них этот выбор должны сделать мы. Но, без сомнения, основой этого выбора должна быть забота о здоровье наших питомцев.

Плохо
1
Браво
4
Супер
23

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*

Adblock
detector