Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Популярность немецкой овчарки — польза или вред?

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Немецкая овчарка продолжает оставаться популярной и самой универсальной породой на протяжении уже более 100 лет, несмотря ни на что. Эта порода считается одной из самых высокоинтеллектуальных. Хорошо это или плохо? Казалось бы, чем больше у людей интерес к породе, тем качественнее она должна быть.

Раз есть спрос, значит, есть стимул делать вязки с высококлассными производителями, расширяя генофонд, привнося положительные качества той или иной особи, закрепляя их, обучать, добиваться высоких результатов в племенных и спортивных мероприятиях. Вроде бы всё так. Но вот по жизни – с точностью до наоборот! Популярность любой породы не приносит ей ничего, кроме вреда.

Несмотря на то, что немецкая овчарка – относительно недорогая порода по сравнению с теми же ныне популярными американскими и японскими акитами, мексиканскими голыми и прочей экзотикой, она – постоянно в трэнде, на неё всегда есть спрос. Причём, спрос имеет место быть как на собак высокого разведения, так и на посредственных животных.

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Секрет этого в том, что немецкая овчарка – это пластилин в ваших руках. Хотите – лепите охранника, хотите – собаку-компаньона, поводыря, поисковика, спасателя – кого угодно. Немецкая овчарка при правильной подготовке способна на всё! Это такая многогранная, преданная и надёжная порода, равной которой пока нет.

Универсальные качества данной породы высоко ценятся специалистами разных спецслужб. При правильном воспитании немцы уравновешенны, неконфликтны, хорошо уживаются с другими домашними животными, отлично ладят с детьми, являются надежными и бесстрашными охранниками.

И хотя немецкая овчарка – это крупная собака, требующая обязательного грамотного обучения и много общения, самая сложная в экспертизе и в экспонации на выставке, с самыми высокими предъявляемыми к ней требованиями в плане здоровья, дрессировки, поведения, с каждым годом она обретает всё больше и больше поклонников.

Вот только среди этих приверженцев породы увеличивается количество людей, мечтающих лишь построить бизнес на разведении, не более того.

Вместо того, чтобы купить хорошего щенка и в процессе его выращивания приобретать знания о породе, накапливать опыт, посещать семинары, курсы, выставки и соревнования, эти бабочки-однодневки кидаются в массовое накопительство собак, бессистемно спаривая их и выдавая себя за знатоков.

Одни, не зная ни анатомии, ни стандарта, ни кровных линий, скупают дорогостоящих щенков в раскрученных питомниках, чтобы потом, базируясь на рекламе этих питомников, наплодить своих щенков и продавать их так же дорого, дорого, дорого.

Другие, наоборот, приобретают дешёвых посредственностей и быстренько их размножают, уверяя покупателей, что это – «не шоу» (конечно, куда им, сирым и убогим дворчаркам, на какое шоу?), а «значит», «рабочие».

Почему-то на сегодняшний день немецкая овчарка с большим количеством анатомических и психических недостатков автоматом переходит в разряд «рабочих»! Где и кем «работают» эти Барбосы и Жучки – не уточняется. Часто и густо «работа» их заключается даже не в участии в спортивных кинологических мероприятиях и уж тем более – не в реальном использовании в розыскной, караульной, патрульной или поисково-спасательной службе, а  в сидении на цепи и художественном выкладывании куч.

И почему вдруг плохо сложенные собаки считаются «рабочими»? Дорогие мои, ведь красота – это прежде всего функциональность! Правильное сложение не только доставляет эстетическое наслаждение от созерцания, но ещё и способствует более продуктивным движениям, большей выносливости,  лучшей защищённости от неблагоприятных погодных условий, хорошему здоровью. Немецкая овчарка – собака рабочая, и от её строения  напрямую зависит рабочая производительность.

Почему рандомно рвущие мягкий костюм собаки для некоторых предпочтительнее, чем выставочные экземпляры, не боящиеся лобовой атаки, не уклоняющиеся от нападения и демонстрирующие силу, упорство и глубину хватки, управляемость и абсолютное внимание в фазе охраны?

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 

В последнее время среди покупателей стало очень модным произносить сакраментальную фразу, дико раздражающую истинных заводчиков: «Нам не для выставок, нам – для себя. Недорого. Может, у вас есть выбраковка?».

А кто, простите, приобретает для соседа? Не хотите выставлять – ваше право. Собаку вы приобретаете в собственность. Что хотите, то и делайте. Недорого… А когда вы читали объявление, цену видели? И всё-таки позвонили именно сюда? Или больше вот прямо так и не было предложений по устраивающей вас цене? Ах, всё-таки собаку вы хотите вот такую, но по цене того Шарика, что в соседнем объявлении? Прелестно. А без глаза возьмёте? А без ноги? Без уха? Почему нет? Ах, нужен здоровенький щенок! Миленько. У соседей есть щенки без документов, но фенотипично – овчарки, цена вам понравится, но щенки мелкие. Опять нет?

Крупненький должен быть щеночек? Вот как! От хороших родителей, здоровый, хорошо развитый, качественно выкормленный щенок без физических уродств за полкопейки для вас, незнакомых, но так горячо любимых! А ещё лучше – в рассрочку! Вот. А подарить слабо? В приюте возьмите готовую взрослую собаку и абсолютно бесплатно. Опять нет? Хотите щенка? Именно вот такого? А стоимость его выращивания себе представляете? Мешок корма за 5000 рублей на месяц потянете? Нет? А чем будете кормить? Костями и ячневой кашей? Так не вырастет ничего приличного при таком питании.

Самое интересное, что, как правило, именно эти, купившие «для себя, а не для выставок и не для разведения», буквально через пару месяцев после приобретения щенка, начинают активно думать о вязке и получении щенков! И нет, они ни за что не признаются, что хотят попробовать заработать на этом. Нет! Всё это будет прикрыто благородными намерениями «для здоровья». Когда «для здоровья» хотят повязать своих собак мужчины, это ещё хоть как-то понятно. Сами не были беременны, не рожали. Но – женщины! Вы-то кого пытаетесь обмануть? Для начала расскажите, как сами оздоровились при вынашивании беременности и родах? Много лично вам это добавило здоровья?

Или вы наивно полагаете, что у собак не бывает выкидышей, кровотечений, неправильного расположения плодов, мумификации, инфекций, передающихся половым и экстрагенитальным путём и ещё много чего другого? Нет, вы просто не хотите об этом думать, надеетесь, что пронесёт. Что кобель сам повяжет вашу суку, без помощи инструктора, которую нужно будет оплатить. Что сука ничем не заразится при вязке. Выносит беременность. Родит без кесарева сечения и без вашей помощи. А ещё лучше – в ваше отсутствие. Пришли и – вуаля, щенки готовы, всё отлично! И молоко  у вашей суки будет. И никто из щенков не погибнет до продажи.

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
А как «умиляют» владельцы кобелей (по факту – просто посредственных, часто – без документов, не говоря об экспертной оценке и сдаче испытаний), которым «нужна девочка»! Так и хочется спросить: «Кому надо-то, кобелю вашему или вам?» Ну, купили вы для себя друга-сторожа-компаньона. Плодить зачем? Ваши друзья хотят щеночка? И что, в продаже нет щенков? Надо обязательно от вашего? Или вы это себе придумали на скорую руку? Или друзья ваши – неимущие халявщики, не в состоянии оплатить свою мечту? А вы уверены, что ваш кобель вообще заинтересуется сукой? Собака – это же не кошка. Сидит кобель у вас во дворе и пока он не видит суку в состоянии даже не течки, а охоты, то и ни в чём он не нуждается, не придумывайте себе вселенскую проблему о спермотоксикозе».

Очень сильно огорчает то, что даже среди истинных профи мало кто озабочен здоровьем своих питомцев настолько, чтобы пожертвовать ожидаемым доходом. Так, популярные производители вяжут всех подряд сук, за которых владельцы готовы платить и лишь единицы проверяют этих сук перед вязкой, насколько они здоровы.

В результате кобели инфицируются от одних сук и заражают – других, а ещё заражаются щенки при прохождении через родовые пути. Печальная, скрываемая статистика. Владельцы сук тоже не просят перед вязкой осмотреть кобеля, сдать анализы или хотя бы получить информацию, кого конкретно он вязал до их суки. Более того, некоторые владельцы кобелей в штыки воспринимают подобные просьбы! Так и происходит заражение венерической саркомой Штикера, гонококковым уретритом, хламидиозом, стафилококком, стрептококком, бруцеллёзом, микоплазмозом, герпесом и прочими серьёзными заболеваниями..

Многие новоиспечённые разведенцы осуществляют подбор пары своей суке не исходя из её фенотипа и наследственности, а просто выбирая для вязки чемпионов и «отборников», без анализа сочетаемости их кровей и анатомических особенностей. Увы, такой метод редко когда приносит ожидаемый результат, но зато существенно поднимает цену на щенков благодаря титулованному отцу.

Как сказал основатель породы – Макс фон Штефаниц: «Разведение собак должно базироваться на учении о наследственности, а не на победителях выставок».

Зарубежным титулованным производителям заводчики готовы многое простить, чего никогда бы не простили отечественным. В результате, часто и густо, щенки от качественных отечественных собак гораздо выше по уровню, чем от зарубежных и при этом – гораздо дешевле. Таков уж у нас менталитет. Даже опытные специалисты с огромным стажем в упор не видят грубых недостатков германского «отборника», замечая любую «соринку» в кобеле местного производства.

Многие владельцы немецких овчарок кичатся титулами Чемпион и Победитель, полученными на сертификатных выставках, тогда как звание национального чемпиона на этих мероприятиях может получить любая среднестатистическая овчарка без существенных недостатков в анатомии, так как судят эти мероприятия обычно эксперты, не являющиеся специалистами по данной породе, собаки не тестируются на отношение к выстрелу, нет проверки защитных качеств и в ринге нет конкуренции (обычно на таких мероприятиях в рингах по 1-2 собаки). Зато наличие громких титулов очень существенно влияет на повышение стоимости щенков от этих производителей.

На протяжении более ста лет длинношерстная разновидность немецкой овчарки считалась браком. И было это оправданно. Длинная шерсть негативно отражается на использовании немецкой овчарки. Она требует постоянного ухода, хуже предохраняет от плохой погоды.

Да, и немцы, и наши вязали по-тихому хороших длинношерстных (дш) сук со стандартными кобелями и получали от них хорошее стандартное потомство, хоть и с носительством гена дш. Длинношерстных кобелей не использовали. Они продавались существенно дешевле стандартных, как брак, в качестве домашних любимцев. Однако, в угоду спросу и коммерции, в Германии было принято решение о легализации дш особей и внесении соответствующих изменений в стандарт породы. И было бы это пол беды, кабы не решение вязать длинношерстных с длинношерстными, тем самым увеличивая количество длинношерстных особей до критического, ухудшая качество шерсти и, собственно, способствуя вырождению.

В некоторых странах (например, в Эстонии) руководители кинологических организаций повели себя более разумно, разрешая вязки длинношерстных собак со стандартными, но Российская кинологическая федерация и Кинологический Союз Украины, отказались разрешать такие вязки, несмотря на многочисленные петиции заводчиков-профессионалов.

Выставки и соревнования – сильный фактор популяризации породы. Поскольку этим мероприятиям свойственны условность и определённые действия участников, они являются своеобразными шоу. Спортивными шоу. То есть и соревнования по дрессировке – тоже ни что иное, как шоу!

Ведь на соревнованиях по тому или иному нормативу собака выполняет навыки в строго установленной последовательности, то есть по факту, животное просто заучивает определённую программу и чётко знает, что, например, по тому или иному нормативу после команды «сидеть» не последует команда «ко мне», а вот после «лежать» будет именно «ко мне», что каждый отрезок движения рядом будет строго определённой длины и поворот направо или налево последует тоже в оговоренной нормативом последовательности. Измените на соревнованиях последовательность и у участников и их «рабочих» собак тут же случится разрыв шаблона и начнутся сбои в выполнении навыков.

Направление породы зависит от племенного отбора и применение в племработе терминов «шоу разведение» и «рабочее разведение» непрофессионально.

Служебная и спортивная собака – это две большие разницы и хорошая спортивная собака – это не обязательно хорошая служебная собака, но почему-то «рабочим разведением» сторонники спортивного лагеря называют  собак, готовящихся к спортивным мероприятиям. И это – обычный дилетантизм, поскольку порода изначально создавалась как служебная (рабочая). Щенки не рождаются с дипломами по дрессировке, а цели и задачи дрессировки различны в каждом отдельном случае.

Стоит заметить, что многие спортивные собаки не выдерживают без замечаний нагрузку в экстерьерном ринге на монопородных выставках, как и большинство лидеров выставочных рингов недостаточно концентрируются при сдаче испытаний на чемпионатах по IPO. На это влияет специфика их подготовки.

Большинство занимающихся разведением немецкой овчарки  собаководов имеют недостаточные теоретические и практические знания о дрессуре, а спортсмены  имеют весьма поверхностное представление о селекции по экстерьеру и о влиянии конструктивного типа на продуктивность движений животного.

Продуктивность движений немецкой овчарки зависит от здоровья, физического состояния, тренинга (ринговая подготовка), конструкции двигательного аппарата. Отклонения даже по одному их этих факторов значительно снижают двигательную функциональность собаки. Собаки же представителей «рабочего» лагеря имеют столь много существенных ( порой – грубых!) недостатков, что продуктивность их движений и скорость в разы ниже, чем у собак «шоу» — лагеря.

Некоторые говорят, что в природе нет ниспадающей линии верха и экстремальных углов сочленений конечностей, но они не учитывают, что в дикой природе организм развивается иначе: по принципу необходимой достаточности. И совсем уж неправильно сравнивать собаку с лошадью, так как у них разные принципы выживания, а значит, и разный аппарат движения.

Хотелось бы также коснуться окрасов немецкой овчарки, на которые не могла не повлиять дань моде.

В 90-х годах всё большую популярность стал приобретать чепрачный окрас собак ФРГ, постепенно вытесняя зонарных, чёрно-подпалых  и чёрных. Спустя некоторое время производителей этого окраса практически не осталось в племенном собаководстве. И, если зонарный окрас, как доминантный, было восстановить спустя годы проще, то с чёрным это было практически нереально, так как в отличие от других пород, у немецкой овчарки чёрный окрас – рецессивный и чтобы его получить, оба родителя должны быть либо чёрными, либо иметь ген рецессивного чёрного.

На сегодняшний день мы имеем достаточно немецких овчарок  чёрного окраса, причём, доминантного чёрного, чего совсем уж никак не могло быть в породе без метизации. И это подтверждается анализом родословных  сегодняшних чёрных немецких овчарок. В двух словах, они не соответствуют действительности, то есть чёрные немцы на сегодня не являются чистопородными. Именно поэтому, большинство уважающих себя заводчиков не занимаются разведением немецких овчарок чёрного окраса.

К сожалению, некоторые предприимчивые собаководы продолжают получать чёрных щенков, востребованных на нашем рынке, и выдавать сомнительные аргументы о появлении в породе доминантного чёрного окраса. Этот факт проводит грань между истинными почитателями породы и торговцами модным товаром.

Нельзя не коснуться наипервейшего признака породности собаки – головы. И здесь дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Классически красивых голов сегодня в породе крайне мало. Мягкие, низко посаженные уши, сырые губы, брыли, лёгкие нижние челюсти с плохо  выраженным подбородком, светлые глаза, неприятный взгляд, неправильная форма и постав глаз, дебильноватое выражение…Вот далеко не полный перечень недостатков.

Подводя итог вышеперечисленным проблемам в породе, хочется заметить, что немецкие овчарки не сами стали хуже, а люди, ими занимающиеся, стали делать это однобоко: дрессировщики, забыв о стандарте и функционале, увлечены лишь спортивными достижениями,  а заводчики, имеющие по пять и более собак в питомнике, не в состоянии уделять им столько времени на дрессировку, сколько представители спортивного лагеря.

При этом собаки шоу класса по совокупности (строение – функциональность – обучение) всё же стоят на более высокой ступени, нежели спортивные, которые обучены выполнять лишь определённый норматив, но при этом совсем уж низкого уровня экстерьера.

Что мешает действительно грамотному дрессировщику выбрать приличного анатомически щенка и добиться с ним хороших результатов? Ничто не мешает. Вся проблема лишь в том, что слишком много сегодня любителей поговорить и осудить, и слишком мало людей, которые в состоянии что-то сделать. По сути, порода держится на небольшом проценте заводчиков-энтузиастов, пытающихся сохранить рабочие качества немецкой овчарки без ухода от соблюдения стандарта и представителям спортивного лагеря надо не противостоять шоу лагерю, а объединить усилия для достижения одной, общей цели – сохранение породы немецкая овчарка.

Плохо
0
Браво
0
Супер
1

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector