Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Особенности анатомии и движения немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

С момента основания Союза владельцев немецкой овчарки – «Sсhаferhunde Verein» (SV) «отец породы» Макс ф. Штефаниц притворял в жизнь главный принцип селекции, направленный, прежде всего, на поддержание повышенной функциональности и получение рабочей собаки. 

Во имя этой цели на первом же собрании членов SV 20 сентября 1899 г. по предложению самого фон Штефаница и его друга-собаковода Артура Майера был прописан стандарт немецкой овчарки, касающийся как анатомических свойств, так и характера.

см. физические недостатки и дисквалифицирующие пороки породы

Правильный экстерьер – залог высокой работоспособности

Потомки тюрингских и вюртембергских собак помимо изначальных пастушьих функций, должны были стать сторожами, телохранителями и ищейками. Так, в 1901г. SV предоставил ряду полицейских участков Германии молодняк немецкой овчарки для последующего несения службы, и вскоре фон Штефаниц любовался слаженной работой своих четвероногих подопечных на полицейском смотре.

Для выполнения возложенных функций служебная собака должна обладать такими качествами как стойкость и неутомимость в работе, что достигается, прежде всего, определенными характеристиками экстерьера. Обладая невероятной мудростью, фон Штефаниц еще более 100 лет назад описывал немецкую овчарку как собаку среднего роста, немного растянутого формата и крепкой сухой конституции.

Требования современного стандарта предусматривают рост в холке в пределах 60-65 см для кобелей и 55-60 см для сук при весе 30-40 кг и 22-32 кг соответственно. Соответственно, косая длина туловища должна превышать рост в холке на 10-17%. Излишняя высота и громоздкость лишают собаку маневренности и делают менее выносливой, а более короткий формат закрепощает и отрицательно влияет на движения. 

Исходя их биомеханической модели собаки, следует, что продуктивные движения возможны при правильных пропорциях тела и углах суставных сочленений.

Уточним, что длинная поясница оказывается «слабым звеном» в структуре корпуса животного, испытывающего постоянные динамические нагрузки.

Поэтому растянутый формат «немца» формируется за счет:

  • длинной и глубокой грудной клетки;
  • длинной, наклонно поставленной лопатки;
  • длинного ниспадающего крупа.

В результате все три элемента образуют единую прочную конструкцию, связывая плечевой, грудной и тазовый пояс. 

Соответственно, линию верха образует явно выраженная холка, прямая или слегка скошенная по отношению к горизонтали спина, короткая поясница и длинный ниспадающий круп, переходящий в основание хвоста. Таким образом, верх немецкой овчарки образован плавной непрерывно ниспадающей линией. Именно такой экстерьер обеспечивает основной аллюр немецкой овчарки – стелющуюся размашистую рысь.

Легкое сбалансированное передвижение на большие расстояния обеспечивают длинные рычаги и хорошо выраженные углы сочленений при прочных связках. В свою очередь, загруженность переда, высокозадость и короткие конечности приводят к смещению центра тяжести и натужным движениям, что влечет за собой быструю утомляемость и потерю работоспособности.

Пытаясь избежать этого, многие заводчики стремились получить экстремальный тип – так называемых «фау-собак» с чрезмерно гнутым силуэтом и излишне выраженными углами сочленений.

Однако, как показала практика, искажение пропорциональности строения передних и задних конечностей привело к нарушению «принципа двух горизонталей», гласящего, что при безупречной анатомии пары суставов плече-лопаточный–тазобедренный и локтевой–коленный располагаются в параллельных плоскостях. Именно такое строения способствует продуктивным красивым движениям и неутомимому резвому бегу на рыси.

Стандарт предписывает, что спина немецкой овчарки должна быть прямой, а круп – ниспадать под углом около 230 к горизонтали, постепенно переходя в основание хвоста. Однако, у многих современных представителей породы изгиб линии верха начинается уже с грудного отдела позвоночника, а круп в итоге располагается под углом 30-400, создавая утрированный силуэт «гиенообразной» собаки, глубоко осевшей на углы задних конечностей.

Подобные очертания создаются уже не только специфической стойкой, но и измененной формой позвоночника. При всей своей статичной эффектности, в беге супер-высокопередые овчарки заметно припадают на перед, что ведет к ослаблению устойчивости в поставе конечностей и повышенных мышечных затратах, утомляющих собаку.

Движения немецкой овчарки

Движениям немецкой овчарки уделяется огромное значение, поэтому оценка собаки на рыси оказывается основополагающим фактором при экспертизе. Поставив собаку в выигрышную стойку, грамотный хендлер может скрыть многие ее недостатки, но движения выявляют опытному глазу все погрешности анатомического строения.

Лишь правильно сложенная собака будет обладать образцовой динамикой и правильными движениями, характерными для породы и обеспечивающими главное предназначение немецкой овчарки – высокую работоспособность.

Низкая стелящаяся рысь «немцев», отличающаяся от бегового стиля других псовых, обеспечивается вымахом конечностей с большим захватом пространства. Продвижение вперед обусловлено мощным толчком задних конечностей и «раскрытием углов» сочленений, т.е. работой суставов с полной амплитудой.

На рыси овчарка слегка наклоняет шею, но какого-либо существенного изменения очертаний верха при этом не происходит, и спина собаки не колеблется (как говорят, «не дробит») при каждом шаге в вертикальной плоскости.

Рысь оценивается по целому ряду показателей, вытекающих из анатомического строения собаки, а именно:

  • параллельность. Движение конечностей в идеале происходит в одной плоскости, параллельной оси тела, создавая, таким образом, должную устойчивость и баланс. У овчарки с отклонениями параллельного постава (например, размет передних и икс-образный постав задних ног) нарушается биомеханика рычагов, приводящая к излишней нагрузке на сочленения (суставы, связки и сухожилия);
  • баланс. Равновесие в беге определяется пропорциями корпуса, а также соотношением углов плечевого и тазового пояса. Анатомичная собака буквально «летит» в ринге, двигаясь легко и быстро с минимальными энерго-затратами;
  • ширина шага. Достаточная длина рычагов в сочетании с правильными углами сочленений обеспечивает широкий вымах конечностей и размашистый шаг. Так, у бегущей на рыси немецкой овчарки след задней конечности перекрывает след передней, поэтому «угластый» высокопередый немец совершает для покрытия расстояния меньше двигательных циклов, чем собака со «скромными» углами и короткими рычагами. Особое значение при этом имеют размер и постановка бедренной и лопаточной костей. Их укорочение влечет за собой неизменное укорочение шага и потерю продуктивности движений;
  • толчок задних конечностей. Сила толчка определяется очертаниями крупа, длиной бедра, правильно сформированным углом коленного сустава и прочной конструкцией плюсны. Согласно стандарту, мощные, хорошо обмускуленые бедра немецкой овчарки должны равняться длине голеней и образовывать с ними угол примерно в 1200. Горизонтальный или излишне скошенный круп, короткое бедро, недостаточный коленный угол при излишне длинной и наклонной плюсне приводит к тому, что толчковая функция задних конечностей ослабевает, а баланс движений искажается;
  • обмускуленность. Работа скелетных мышц обеспечивает все движения тела собаки и перемещения его в пространстве. Кроме того, мышечный корсет создает дополнительную поддержку для элементов скелета и внутренних органов. Степень развития мускулатуры и физическая тренированность определяет специфику динамики и показатели выносливости. При оценке немецкой овчарки особое внимание обращают на выраженность мускулатуры холки, плече-лопаточного сочленения и бедер. У физически развитого представителя породы мышцы сухие, длинные и плотные, что обеспечивает высокую производительность и эффектность движений;
  • темперамент. Индивидуальные особенности психики обуславливают поведение собаки и чрезвычайно влияют на моторику. Так, собака с сильным подвижным темпераментом испытывает удовольствие от самого процесса движения. Благодаря ее куражу и яркости мелкие недостатки экстерьера блекнут, а рысь выглядит более уверенной и продуктивной, нежели бег более анатомичной, но менее «зажигательной» особи;   
  • выносливость. Данный показатель отражает все вышеперечисленные факторы. В частности, сложенная согласно стандарту, темпераментная и хорошо тренированная немецкая овчарка способна рысить несколько часов, не проявляя признаков перенапряжения и утомления. Так, в рамках SV проводится обязательный тест на выносливость по трассе длиной 20 км. По окончанию пробега собаки должны оставаться «свежими» и способными четко выполнить упражнения из курса послушания. Подобное испытание не считается экстремальным, так что справиться с ним должна любая рядовая немецкая овчарка.

Казалось бы – все теоретически обосновано, но в связи с расколом породы на рабочее и шоу-разведение, можно встретить массу негативных откликов касательно современного высокопередого силуэта и специфической динамики выставочных собак. Критике подвергается также лишенный жесткости характер шоу-овчарок, красиво бегущих по стадиону, но не способных к настоящей серьезной работе. 

Альтернативный взгляд — немецкие овчарки шоу-класс и рабочего разведения

В любом случае, перед профессионалами стоит нелегкая задача: создавать собак, которые были бы шедевральны по анатомии, и в то же время, демонстрировали отменные рабочие качества. 

Плохо
0
Браво
0
Супер
1

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector