Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Продолжительность жизни немецкой овчарки

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 
Пишу статьи о немецкой овчарке. Регулярно занимаюсь дрессировкой этой породы на платной основе. Консультирую.

Немецкая овчарка – это крупная собака крепкой сухой конституции со средней продолжительностью жизни 10-14 лет. В породе известны долгожители, умершие от старости в 16-18 лет, причем долголетие зависит не только от генетических факторов, но также от условий содержания животного.

По некоторым данным, суки живут несколько дольше кобелей, что объясняется природной генетической защищенностью самок от наследственных патологий.

Факторы, влияющие на долголетие немецкой овчарки

Существенно сокращают срок жизни следующие факторы:

Плохая наследственность

Доказано, что генетические заболевания имеют аутосомно-рецессивный характер наследования и выявляются у потомства при вязках собак, несущих дефектный ген в проявленной или скрытой форме. К таким болезням относятся: болезнь Виллебранда, дегенеративная миелопатия, дисплазия локтевого сустава, дисплазия тазобедренного сустава, гиперурикозурия, гликогеноз, эозинофильный паностит. Указанные недуги могут сделать молодую собаку калекой или привести к ранней смертности.

Приобретение щенка без документов, появившегося на свет в результате непродуманной вязки от таких же родителей, существенно ухудшает ситуацию с наследственными заболеваниями.

Так, установлено, что при стихийном разведении дисплазия тазобедренного сустава охватывает до 70% поголовья. Улучшить ситуацию позволяет изучение кровных линий, генетическое и рентгенологическое тестирование имеющегося поголовья с тщательным отбором производителей и выбраковкой больных животных.

Онкологические заболевания

К сожалению, среди немецких овчарок распространена онкология, уносящая жизни в любом возрасте. Даже у 4-летних собак встречается скоротечный рак печени, желудка, костей, а у сук – часты гормонозависимые опухоли матки, яичников и молочных желез.

Вопреки расхожему мнению, беременность не оказывают какого-либо профилактического действия, так что «вязать девочку для здоровья» не имеет смысла, тем более, что гормональная перестройка может, напротив, стимулировать рост уже имеющихся небольших уплотнений.

Есть мнение о наследственной предрасположенности к раку, а некоторые формы новообразований (например, папилломатоз) имеют вирусную природу.

Исключительно при вязках передается так называемая половая саркома, вызывающая объемные кровоточащие разрастания на половых органах и в запущенном состоянии требующая радикальной операции по их удалению.

Гиподинамия

Немецкая овчарка – прирожденный рысак, поэтому даже не тренированные собаки способны легко пробежать десяток километров, в то время как стандартный тест на выносливость определяет дистанцию в 20 км. «Немец» способен развивать скорость до 40 км/ч и выше, с легкостью преодолевая различные препятствия.

В то же время, малоподвижный образ жизни весьма негативно сказывается на физической форме и здоровье собаки. Овчарки, вынужденные довольствоваться замкнутым пространством, обычно имеют недостаточно развитый костяк и слабую мускулатуру, а их сердечнососудистая и дыхательная системы не адаптированы к нагрузкам. Возрастные изменения переносятся такими собаками гораздо тяжелее, нежели теми, которые всю жизнь получали дозированный тренинг.

Согласно ветеринарным свидетельствам, даже те животные, у которых обнаружены суставные патологии (артрит, артроз, дисплазия суставов) способны поддерживать удовлетворительное состояние опорной функции конечностей при регулярных умеренных нагрузках по специальной программе.

Ожирение

Как и люди, животные с излишним весом начинают страдать сердечными проблемами и суставами болями, нарушением пищеварения и дерматитами.

Набору лишнего веса способствует кормление жирной и углеводистой пищей при недостаточном моционе и ограничении подвижности собаки. Удаление половых желез (кастрация и стерилизация) способствует замедлению метаболизма и перераспределению поступающих с пищей калорий в жировые отложения;

Неправильное питание

Для хорошего внешнего вида и здоровья немецкой овчарки необходимо рациональное кормление, обеспечивающее организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • Кормление одним мясом недопустимо вследствие нарушения азотистого обмена. Кости не являются едой, а, кроме того, могут приводить к закупорке просвета кишечника и травмам пищеварительного канала.
  • Молодняк, недополучающий белка, витаминов и минералов, вырастает тонкокостным и мелким, а взрослые животные не наращивают достаточной мускулатуры и не обладают необходимой энергичностью для выполнения служебной или охранной работы.
  • Низкокачественные дешевые каши (ячневая, пшенная, кукурузная) перегружают желудочно-кишечный тракт, но плохо усваиваются, в результате чего у овчарок регистрируются гастриты и колиты при постоянно голодном состоянии и неудовлетворительном внешнем виде.
  • Избыток жира в рационе негативно влияет на печень и поджелудочную железу, приводя к развитию холецистита, гепатита и панкреатита.
  • Кроме того, у некоторых овчарок отмечается пищевая непереносимость некоторых продуктов, проявляющаяся похудением, постоянными поносами с примесью крови и слизи, а также проблемами с кожей и шерстью. К ярким пищевым аллергенам относят: курятину, свинину, птичьи яйца, пшеничную крупу, пшеничный хлеб и макаронные изделия. Собаке может категорически не подойти и готовый промышленный рацион.

Плохой уход и отсутствие ветеринарной помощи

Немецкая овчарка хорошо приспосабливается к жизни на улице при наличии добротного крытого вольера с деревянными полами и теплой будки. Содержание в грязи, холоде и сырости в холодный период, а в летний день – на солнцепеке без теневой защиты и воды, не допустимо.

Постоянное лежание на цементном покрытии – прямой путь к бронхитам, заболеваниям суставов и воспалительным процессам мочеполовой системы. В свою очередь, запущенные хронические болезни и отсутствие профилактических прививок подтачивают организм и снижают его жизнестойкость.

Неухоженные немецкие овчарки имеют неудовлетворительную кондицию, взъерошенную тусклую шерсть с колтунами, закисшие глаза, сухой нос и воспаленные уши. Такие животные часто заражены эктопаразитами (блохи, клещи, власоеды) и эндопаразитами (гельминты, кокцидии, лямблии), а по причине игнорирования профилактических прививок – могут быть носителями инфекционных заболеваний, включая опасное для людей бешенство и лептоспироз.

Как продлить жизнь стареющей немецкой овчарке

С 8-ми лет собаки официально считаются ветеранами, однако, ведомственные немецкие овчарки, несущие напряженную службу, выходят на пенсию и подлежат списанию еще раньше по причине ухудшения здоровья. Лекарства от старости еще не придумали, однако, поддержать слабеющий организм можно с помощью диеты, посильных физических нагрузок и регулярных лечебно-профилактических мероприятий.

Ветеринары и заводчики немецких овчарок рекомендуют:

  • в холодное время года содержать пожилого пса в теплом помещении без сквозняков и сырости, в летнюю жару – в затененном прохладном участке с постоянным доступом к чистой воде;
  • обеспечить собаку легко усваиваемыми питательными кормами, используя корма премиум и супер-премиум класса, либо натуральное питание, в основе которого лежит высококачественная белковая составляющая (мясо, субпродукты, рыба, творог) и диетические каши (рис, гречка, овсянка). Следует помнить, что избыток белка вреден старикам вследствие чрезмерной нагрузки на почки, а правильное питание обеспечит оптимальную работу пищеварительной системы и поддержание клеток организма на протяжении долгих лет;
  • вводить в рацион витаминно-минеральные комплексы и БАД, содержащие хондропротекторы (гиалуроновую кислоту, коллаген, глюкозамин, хондроитин, метил-сульфонил-метан) для поддержания здоровья суставов, а также таурин, коэнзим Q10, L-карнитин, омега-3 жирные кислоты, магний, калий для сердечной мышцы;
  • давать питомцу регулярную физическую нагрузку с учетом возраста. Конечно же, бегать за мотоциклом или прыгать двухметровые барьеры возрастной овчарке не под силу, но такие псы могут ежедневно преодолевать дистанцию 2-3 км легкой рысцой или быстрым шагом. Равномерно и мягко нагружает организм плаванье, а также специальные занятия по фитнесу. Хозяину следует помнить, что если старая собака залежится, то мышцы ее совершенно одряхлеют, что повлечет за собой потерю поддерживающего корсета и гипернагрузку на истертые суставы;
  • поддерживать оптимальный вес тела. Толстые собаки живут меньше худощавых. Нарушение метаболизма негативно сказывается на всех органах и системах, существенно сокращая срок жизни собаки. Примечательно, что в силу гормональной природы суки больше склонны к ожирению, нежели кобели. Зажиревших и склонных к набору веса овчарок держат на специальной облегченной диете с ограничением жира и углеводов, но с повышенным содержанием клетчатки. Раз в неделю ветеринары рекомендуют устраивать разгрузочный день, давая лишь воду без ограничений. Большое значение для оптимизации веса играет регулярный физический треннинг и режим двигательной активности животного;
  • следить за состоянием кожи, шерсти и когтей. Немецкие овчарки с диагнозом «атопический дерматит» под старост особенно склонны к расчесам и воспалению вследствие нестерпимого зуда. Может наблюдаться бурная кожная реакция на укусы блох, а также обширное поражение дерматомикозами вследствие ослабления функции иммунной системы. Сбои в обмене веществ, нарушение пищеварения, гиповитаминозы и дефицит ненасыщенных жирных кислот способствуют появлению перхоти, выпадению и ломкости шерстного покрова. Когти у пожилых «немцев» уже не стачиваются самостоятельно и нуждаются в подстригании, что обусловлено пониженным режимом двигательной активности и неправильным поставом пораженных артритом конечностей;
  • посещать ветеринарную клинику 1-2 раз в год для профилактического осмотра. Анализы помогут выявить скрытые неполадки в организме и зарождающиеся недуги, чтобы начать лечение на ранней стадии. Незапущенные болезни сердца, желудка, печени, поджелудочной железы и почек корректируются соответствующей диетой и лекарственными препаратами так, что пожилая собака еще долгие годы ведет активную полноценную жизнь. Соответственно, ухудшение состояния пациента требует экстренной ветеринарной помощи вплоть до оперативного вмешательства;
  • 2 раза в год (весной и осенью) проводить курсы лечения для стабилизации работы внутренних органов. Немецким овчаркам старше 8-летнего возраста для поддержания сердца показаны курсы рибоксина, АТФ, кокарбоксилазы, тиотриазолина, панангина. При хронических панкреатитах и ослаблении экзогенной функции поджелудочной железы назначают панкреатин, мезим форте, креазим, креон, панзинорм и другие ферментные препараты. При сбоях в работе печени дают карсил, легалон, хофитол, ливонорм, лив-52, а также пропаивают настои лекарственных трав. Пожилым «немцам», страдающим хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, показан канефрон, цистон, фитолит, фитолизин, уролесан, а также травяные почечные сборы. Собакам-аллергикам вводят антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, сорбенты и кортикостероиды. Курсы препаратов обязательно сочетают с диетой, назначенной ветеринарным врачом;
  • окружить стареющего пса заботой и лаской. Старый пес не должен чувствовать себя покинутым и одиноким, ведь столько лет он служил своему хозяину верой и правдой.

Игнорирование потребностей четырехлапого пенсионера – это жестокосердие и эгоизм, а любовь – самое лучшее и чудодейственное лекарство.

Плохо
0
Браво
0
Супер
0

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector