Немецкая овчарка
Всё о породе: для профессионалов и любителей

Кого лучше брать — суку или кобеля немецкой овчарки?

Автор статей
Оксана Громова
Практикующий кинолог по немецким овчаркам. Стаж 30 лет. 

Немецкая овчарка – собака крупная и серьёзная, требует грамотного обучения и хорошего управления.

Как и в любой другой породе, кобели – «немцы» всегда жёстче, чем суки, более доминантны. Подчиняться будут лишь человеку, который сумеет на них воздействовать психологически, достаточно силён физически, сможет заранее  просчитать все возможные ситуации и принять верное решение быстро, подавив бунт в зародыше.

Суки – мягче, пластичнее, более управляемые, более привязчивы ко всем членам семьи. При этом они ничуть не хуже по охранным качествам. На соревнованиях часто даже превосходят особей мужского пола стремительностью и  коварством.

Для профессионала-породника не принципиально, кого брать, кобеля или суку и даже – в каком возрасте, а вот для обывателя, в семью с маленькими детьми, с преобладанием в семье женщин, особенно – с мягким характером, однозначно лучше брать суку.

Многие не хотят заводить суку из-за того, что не хотят щенков. Но ведь никто не заставляет вас заниматься разведением. Сука – не кошка. Она в период течки не будет валяться и орать, что ей срочно нужен партнёр. Всё, что от вас требуется – ограничить доступ кобелей в период с 8 по 21 день течки. Всего 2 раза в году.

В последнее время  ветеринары стали запугивать некомпетентных владельцев тем, что суку якобы надо повязать хотя бы 1-2 раза в жизни «для здоровья». Это – неправда! Им это просто выгодно: чем больше собак, тем больше работы.

Патологическая беременность и родовспоможение – тоже работа, причём, хорошо оплачиваемая. Никому ещё беременность и роды не добавили здоровья. А за щенками очередь не стоит, поэтому не нужно умножать количество щенков на желаемую стоимость, подсчитывая доходы.

По факту вы останетесь внакладе и уже никогда не захотите щенков. Хотите заниматься разведением – вяжите, нет – не вяжите и никого не слушайте.

Запомните, у собак, как и у людей, есть масса заболеваний, передающихся половым путём! Вязка не спасает суку от онкологических болезней, а – зачастую – подвергает ещё большему риску. Передаваемая при вязке венерическая саркома Штикера, мастопатии, эндометриты, пиометры – вот далеко не полный список того, с чем можно столкнуться при разведении. Поэтому, купив себе щенка – не стремитесь его всенепременно размножить.  

Ваша собака, будь то сука или кобель ничего не хочет, пока не видит партнёра в строго определённый период и прекрасно проживёт долгую, прекрасную жизнь, не размножаясь.

Если же вы хотите заняться разведением, то опять же — лучше остановить свой выбор на суке. С ней гораздо интереснее работать. Это владельцы сук выбирают своим питомицам достойного партнёра, а уж кобели вяжут тех, кого им привели. И далеко не все кобели востребованы: в разведении используется один из сотни. Право первого выбора щенка из помёта принадлежит владельцу суки.

Суки не столь конфликтны, как кобели, да и стиль оправления естественных потребностей суки менее вызывающий для окружающих, нежели задранная нога кобеля возле каждого угла.

В общем, решать, конечно же, вам, но лично я – за сук.

Плохо
1
Браво
33
Супер
9

 

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


Сайт не хранит и не обрабатывает никаких персональных данных

*


Adblock
detector